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Noix de Kola - Encyclopédie

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Noix de Kola

3 Commentaires

Les noix de Kola sont disponibles dans notre boutique en ligne, sous forme de poudre ou de noix entières.

Qu’est-ce que les noix de Kola ?

La noix de Kola est le noyau d’une noix provenant d’un arbre africain de grande taille, cultivé à travers le monde entier, surtout au Nigéria, au Sri Lanka, en Indonésie, au Brésil et d’autres pays d’Amérique du Sud. Il est très populaire et reconnu comme stimulant contenant de la caféine. Les noix sont consommées entières ou sous forme de poudre, mélangée à un liquide pour en faire une boisson. La noix de Cola est également un des composants du Coca-Cola.

Histoire

Le Kola a été utilisé dans la médecine traditionnelle de ces pays en tant qu’aphrodisiaque et coupe-faim, ainsi que pour soigner nausées matinales, migraines et indigestion. Il était également appliqué à même la peau afin de soigner blessures et inflammations. De plus, les brindilles (amères) de cet arbre servaient à se nettoyer les dents et les gencives. Il y a plusieurs siècles, les Arabes l’échanger contre de la poussière d’or avant d’arpenter le Sahara. Depuis de nombreux âges, les noix de Cola jouèrent t jouent toujours un rôle important dans les sociétés africaines. Elles ont valeur de dots et sont signe d’hospitalité : un visiteur se verra toujours offrir des noix de Cola en signe de bienvenue.

De nos jours, les graines sont encore largement utilisées comme condiment par les peuples d’Afrique de l’Ouest, d’Afrique central et tropicale, ainsi que par les Noirs des Antilles et du Brésil, qui ont introduit les arbres dans ces pays. La Cola acuminata, ou noix de gourou, sont consommées de la même façon que les noix de Cola ; elles proviennent d’un arbre camerounais et congolais, ne sont pas aussi populaires que les noix de Cola, mais largement utilisées en tant que stimulant.

Botanique

La Cola nitida est un membre de la famille des Sterculiacées ; Genre Sterculiae, Sous- Genre Sterculiinae. C’est un arbre au feuillage épais, qui produit des feuilles vertes brillantes, des fleurs violettes rayées et des fruits en forme d’étoile. Il peut atteindre 25 mètres de hauteur, et se propage grâce à ses graines. La Cola nitida et la Cola acuminata peuvent facilement être inter-changées avec d’autres espèces de Cola (comme la Cola vera, plus appropriée pour les fins médicales).

Dans l’Ouest de l’Afrique, on trouve généralement ces arbres près des côtes, et leurs graines donnent lui à d’importants commerce entre les peuples de ces régions. Un morceau est mâché avant chaque repas afin de favoriser la digestion ; il est également utilisé pour faire ressortir les saveurs et pour rendre potable l’eau sale ; la poudre est appliquée sur les plaies.

Chimie

Les principaux composants sont la caféine, la théobromine, des tanins et des composés phénoliques, ainsi que la d-catéchine, l’épi-catéchine-l, la kolatine et le kolatéine. On y trouve également du phlobaphens, de l’anthocyane (pigment rouge naturel des feuilles), de la bétaïne, des protéines et de l’amidon.

Les effets

En Afrique et en Amérique tropicale, elles sont mâchées pour palier à la fatigue et à la faim. Les noix de Cola ont un petit goût amer au départ, qui devient doux par la suite, et qui rend agréable et doux tout aliment ou boisson consommés juste après. Les propriétés de la Cola sont les mêmes que celles de la caféine, modifiées seulement par ses propriétés astringentes. Les noix de Cola fraîches ont un effet stimulant même sans compter la teneur en caféine, mais comme elles sont présentes sur le marchés européens, elles ne se distinguent pas des produits à base de caféine et de cola également sur le marché.

Usage médicinal

La Cola a un effet stimulant très marqué sur le cerveau humain. Elle peut être utilisée en cas de faiblesse nerveuse. Elle peut également être consommée pour palier aux diarrhées nerveuses. Elle aidera également dans les phases de dépression, et peut, chez certaines personnes, donner lieu à des états d’euphorie. En raison de sa teneur en caféine, la noix de cola peut soulager des migraines. Les composés phénoliques et anthrocyanes ont des propriétés anti oxydantes.

Historiquement, les noix de cola ont été consommées pour augmenter et faire durer la force physique, et pour tenir lorsqu’on n’a rien à manger ; elle peut palier également à une faiblesse cardiaque ; elle soigne également la fatigue mentale, la faiblesse physique, la diarrhée nerveuse, la dépression, l’abattement, l’anxiété et le mal de mer, entre autres.

Variétés

Outre sa déclinaison sous forme de poudre, on peut utiliser les extraits de noix de Cola pour composer des parfums

Usage

Sauf prescription contraire, le dosage recommandé en poudre sèche varie de 1 à 3 grammes, deux à trois fois par jour. Une décoction est aussi possible : mettre 1 à 2 cuillères à café de poudre dans un verre d’eau, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

Avertissements

La Cola ne convient pas pour les personnes souffrant d’ulcères à l’estomac à cause de sa teneur en caféine et en tanine. Le 5,6-tanine, que l’on retrouve dans de nombreuses plantes, peut irriter l’estomac. Bien que certains effets indésirables peuvent se déclarer, tout comme lors de la consommation de café, la noix de cola est considérée comme sûre et saine.

Contre-indications

Les effets indésirables possibles sont : troubles du sommeil, surexcitation, agitation nerveuse, possibles irritations gastriques.

Combinaisons

La consommation de noix de Cola renforce l’action des drogues psychoanaleptiques et des breuvages à base de caféine. Pour des fins médicinales, elle se combinera bien avec l’Oats, la Damiana et le Skullcap.

Conditionnement

Dans un endroit sec, les noix de Cola peuvent être conservées longtemps.

Liens / Références

Cet article est basé sur les pages suivantes :

Herbalgram.org sur la Cola nut

Herbier sur la noix de cola

Botanique sur la noix de cola

Paroles d'Afrique

Holistique en ligne sur la noix de Cola.

About.com : Plante stimulante - Abus (Image tirée de Wikipedia)



Commentaires

  • rwpm 13-11-2012 00:48:55

    Has anyone heard of kola being used in a medical vaporizor, for lung problems?

  • Rao 03-12-2016 23:46:29

    No thats bitter kola
    Thats a difernt nut

  • MaDn 02-03-2017 11:40:13

    It is also known to yellow teeth over time when chewed often


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