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Guarana - Encyclopédie

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Guarana

4 Commentaires

Vous pourrez trouver dans le smartshop d'Azarius du guarana en poudre ainsi que des guarana caps.

Qu'est-ce que le Guarana ?

Le guarana est une baie qui pousse au Venezuela et dans la partie septentrionale du Brésil. La plante de guaraná contient de la caféine, et agit ainsi comme un stimulant. Comme beaucoup d'autres plantes contenant de la caféine, elle est consommée sous forme de boisson. Surtout au Brésil, où la plupart d'entre elles y sont cultivées et très populaires.

Histoire

Le nom «guarana» vient de la tribu des Guarani qui vit au Brésil. Le guarana joue un rôle très important dans leur culture, cette plante est considérée comme magique, un remède pour les douleurs intestinales et une façon de reprendre des forces. Elle est source d'un mythe selon lequel un enfant devin fut tuer par un serpent et ses yeux donnèrent naissance à cette plante. Les botanistes croient réellement que les plantes actuelles, même celles trouvées dans les forêts denses, sont les restes d'une culture autochtone lointaine. Le guarana a aussi été cultivé par les Maués, les Andira et d'autres tribus de la "Amazonie inférieure".

Le nom botanique du Guarana, Paullinia cupana H.B.K. variété sorbilis (Mart.) est un dérivé de FC Paullini, un botaniste allemand qui a vécu au 18ème siècle

Botanique

La plante de Paullinia cupana a les feuilles composées, divisées en panicules de fleurs jaunes, aux fruits en forme de poire. Des trois côtés, on trouve trois capsules unicellulaires, avec de minces cloisons. Chaque graine renferme un arille de couleur chair qui est facilement séparable une fois sec. Les graines de Paullinia sorbilis sont souvent utilisées ou mélangées avec celles de Paullinia cupana.

Le guarana, sous sa forme la plus utilisée est fait comme suit. Après que les graines soient décortiquées et lavées, elles sont grillées pendant six heures, puis mises dans des sacs et secouées jusqu'à ce que leur enveloppe extérieure se détache, elles sont ensuite réduites en poudre fine et rendues sous forme de pâte en les mélangeant à de l'eau. Cette pâte est ensuite roulée en morceaux cylindriques de 20 cm de long ; ils sont ensuite séchés au soleil ou sur un feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient devenus très durs. Ils prendront alors un aspect rugueux de couleur brun-rougeâtre. Puis ils sont cassés de façon irrégulière, ils ont également peu d'odeur, le goût est astringent et amer comme le chocolat sans son onctuosité, et en couleur, comme le chocolat en poudre, il se gonfle et se dissout partiellement dans l'eau.

Chimie

Les principales substances présentes dans le guaraná sont : adénine, l'allantoïne, l'alpha-copaene, l'anéthole, la caféine, le carvacrol, le caryophyllène, catéchines, acide tannique-cachou, la choline, le diméthylbenzène, dimethylpropylphenol, l'estragole, le glucose, la guanine, l'hypoxanthine, limonène, le mucilage, l'acide nicotinique, proanthocyanidines, protéine, résine, l'acide salicylique, l'amidon, le saccharose, l'acide tannique, tanins, la théobromine, de la théophylline, timbonine, et la xanthine.

Effets du guarana

Il ya beaucoup de rumeurs et d'histoires au sujet des effets du guarana sur le corps humain. Certains d'entre eux sont vraies, mais la plupart ne le sont pas. Il ne faut pas s'attendre à des miracles médicinaux. Le guarana n'est pas un médicament, même si - dans certains cas - les effets pourraient être bénéfiques pour un nombre limité de conditions médicales.

Les alcaloïdes xanthine (caféine, la théophylline, la théobromine) contribuent de manière significative à l'activité thérapeutique. Dans les études cliniques, la théophylline stimule le cœur et le système nerveux central, améliore la vigilance et atténue la fatigue. Il possède également une activité diurétique forte et réduit la constriction des bronche, ce qui est utile en cas d'asthme. La théobromine a des effets similaires. Certes de nombreuses utilisations traditionnelles de guaraná peuvent s'expliquer par sa teneur en caféine. Parmi ses nombreux effets référencés, la caféine facilite la perte de graisse et de réduit la fatigue. A la différence de la caféine dans le café, le thé, le chocolat et le cola est que la caféine est mieux et plus facilement assimilable par le corps.

Utilisation médicinale

Le tanin qu'il contient est utile pour les formes légères de leucorrhée, de diarrhée, etc, mais son utilisation principale en Europe et en Amérique est pour des maux de tête, surtout d'origine rhumatismale. Il s'agit d'un stimulant doux et serviable, quand le cerveau est irrité ou déprimé par l'effort mental, ou sous l'emprise de la fatigue ou d'épuisement par temps chaud. Il a la même composition chimique que la caféine, la théine et la cocaïne, et la même action physiologique. Son grand avantage est sans doute son effet sur les maux de tête nerveux ou l'anxiété qui accompagne la menstruation.

Variétés

Le guarana est habituellement disponible sous 4 formes :

- Guarana em rama, guarana grillé Il suffit de griller la graine, telle qu'elle est vendue par les agriculteurs amazoniens aux coopératives, aux intermédiaires et aux industries.

- Guarana en bâtonnet Après la torréfaction, la graine est broyée en une poudre, mélangée avec de l'eau, ce qui donne une pâte qui est ensuite moulée sur un bâtonnet. Ces bâtonnets sont ensuite séchés sur un feu modéré jusqu'à ce qu'ils deviennent durs.

- Guarana en poudre Après le broyage, la poudre est vendue. Il s'agit de la forme habituelle, il est disponible dans les points de vente au détail, comme dans les "pharmacies".

- Il y a donc une quatrième forme, en sirop, utilisé pour la fabrication des boissons gazeuses, gagne également du terrain. Cette forme est généralement destinée aux grandes industries.

Utilisation

La poudre peut être mélangée à de l'eau ou du jus de fruits et du sucre. Vous pouvez également mélanger la poudre de guarana avec de l'eau chaude ou du lait pour ensuite y ajouter un peu de miel ou du sucre pour en faire une boisson chaude.

Le sirop est utilisé pour la fabrication de boissons gazeuses, qui sont très populaires au Brésil. C'est également l'une des choses qui manquent le plus au Brésiliens partient à l'étranger.

Les bâtonnets ont d'abord été utilisés par les Indiens qui râpés le bâton à l'aide d'un outil... râpant, extirpé du poisson pirarucu. La poudre était ensuite mélangée dans une boisson avec de l'eau et du sucre.

Le guarana peut être aussi mâché ou bu comme boisson énergisante. La publicité dit que ça vous redonnera de l'énergie. Ce n'est pas faux, mais pas pour autant flagrant, les effets sont comparables à une grande tasse de café.

Le guarana est également largement disponible sous forme de pilules ou de capsules. Utilisez-les sous la posologie recommandée.

Avertissement

Théoriquement, la surdose de caféine ou de guarana est possible. La dose mortelle a été estimée à 10 grammes de pur caféine / guaranine (prise en une fois!). Les graines de guarana ont un taux de caféine maximal de 10%, alors quand vous avalez au moins 100 grammes de graines de guarana à la fois, les choses commencent à mal tourner. Pour mettre tout cela en perspective : la tasse de café en contient 65-130 mg, à base de sirops de guarana le taux peut s'élever jusqu'à 350 milligrammes.

Les personnes atteintes de problèmes cardiaques ou de pression artérielle élevée devraient éviter de consommer du guarana (et de fumer ou de boire du café, d'ailleurs) En cas de doute - consulter votre médecin.

Comme avec tous les stimulants, il y a un risque de dépendance.

Contre-indications

Retenez que la caféine c'est comme le guarana, les effets secondaires sont similaires. Par conséquent, il n'est pas recommandé pour des maux de tête chroniques ou dans les cas où il n'est pas souhaitable d'augmenter sa température corporelle, ou exciter le cœur ou encore d'augmenter la tension artérielle.

Combinaison

Le guarana est souvent combiné à la caféine, ou une plante contenant de la caféine ou même à des fruits. Pour renforcer les effets, vous pouvez utiliser les noix de kola, le maté, le thé noir, cardamome, cannelle, muscade, gingembre et poivre noir.

Le guarana et l'éphédra sont généralement mélangés à parts égales quand il s'agit de perte de poids. Parce que les substances contenuent dans l'une améliorent les effets de l'autres, l'énergie calorique dépensée et l'énergie en plus sont ici combinées.

Conditionnement

A conserver dans un endroit frais et sec.

Liens et informations supplémentaires

Guarana.com

Les mythe indiens sur l'origine du garana

Références

Cet article s'est basé sur les pages suivantes :

The guarana homepage: What is guarana?

Botanical on guarana

Wikipedia on guarana including upper image

Rain-tree.com on guarana



Commentaires

  • goodchic 25-02-2008 20:38:20

    I took a diet pill that I ordered from an Internet website. One of the ingredients in the pill was Guarana - It did not say anything about caffeine being one of the things in Guarana - That pill made my blood pressure go so high that I almost died...It took 2 days and nights in the hospital to get my pressure back to normal.

  • Sundgod 24-06-2015 18:25:58

    Guarana is a good stuff to use to adjust when you drink alcohol. Woy are able to drink more without getting "pissed", unfortunately you just pay the price with gang overs at the "rigor mortis" level ;-)

  • stewart 22-03-2017 15:48:51

    how many hactar guarana farm in the world?

  • stewart 22-03-2017 15:51:33

    Where can i buy the seed and sell the seed?


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